"AMMISCATA SICILIANA"
Questa è uno dei sapori che ricordo della mia infanzia. Per quanto possa sembrare assurdo è una delizia della cucina siciliana che oggi è molto difficile trovare ed acquistare nei panifici.
Questa estate sono riuscita ad trovarle nei vecchi panifici storici di Agrigento.
La ricetta ovviamente assume differenti gusti e tipologie da un paese all'altro, e addirittura in alcune località dell'isola risulta totalmente sconosciuta.
Come tutte le prelibatezze del nostro territorio, nasce dalla semplicità, dall'utilizzo di prodotti poveri e dalla fantasia di una cucina povera.
Questa ricetta è con le la mortadella, ma is puo`fare anche con la salsiccia, le patate, il prosciutto.
500 g di farina
acqua tiepida qb
3 cucchiai di olio evo
10 g di lievito di birra
sale
per il ripieno:
200 g di mortadella a tocchetti
100 g di olive nere
pepe
Unite la farina, il lievito, l'olio, l'acqua tiepida e il sale e amalgamate tutto per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Fatelo lievitare per 1 ora.
Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.
Spennellate la parte superiore dell'impasto con dell'olio e depositate sopra i tocchetti di mortadella e le olive tagliate a metà. Arrotolate l'impasto e con un coltello tagliatele a rondelle di 5 cm di spessore. Ponetele in una placca da forno a 200 ºC per 30 min.
Buon appetito!
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