8 settembre 2013

"VARIETA' DI POMODORI"







Fra i tanti alimenti che elevano la nostra cucina e tradizione gastronomica fra le migliori al mondo, non possiamo non citare il "Pomodoro".
Per noi italiani è il Re degli ortaggi!
Anche se la sua origine è tutt'altro che italiana, giunge in Europa dopo la scoperta dell'America, si diffonde e si adatta perfettamente alla nostra cucina mediterranea.
Le prime tracce dell'uso del pomodoro in cucina si trovano in Campania verso la fine del 1700.
Questo è comunque il miglior periodo per poterli acquistare.Ne troviamo di tutte le varietà anche se difficilmente comprendaimo l'utilizzo dell'uno rispetto all'altro.
Quì una breve descrizione dei pomodori più conosciuti e usati.
Facciamo una suddivisione fra quelli tondi, quelli costoluti e quelli allungati.
Fra i tondi troviamo:
- il pomodoro Insalataro (diverse varietà, per insalate e con polpa solitamente consistente)
- il pomoodro Ramato ( per insalate e con pelle fina)
- il Ciliegino (a grappolo, ottimo per insalate o per essere leggermente scottato)
- il Camone (la colorazione và dall'arancio al verde intenso, croccante e gustoso, per insalate)
Fra quelli costoluti ricordiamo:
- il Costoluto fiorentino (per insalata e per preparazione di sughi)
-  il Cuore di bue (polpa carnosa e aromatica, la bistecca dei vegetariani)
Ed infine per quelli allungati ricordiamo:
 - il San Marzano (per la preparazione di sughi e conserve)
 - il Perino (di pella fina, per sughi e conserve)
 - il Datterino (per insalate, molto succose)


I nostri preferiti sono:
per le insalate (il Ciliegino ed il Cuore di Bue) 
per le conserve (il San Marzano ed i Perini)
e per i sughi veloci, i Costoluti fiorentini.

Non vogliamo dimenticare altre varietà molto peculiari che crescono nel nostro Paese...fra queste il Casalino che è piuttosto raro e viene coltivato nelle campagne romane (ottimo per zuppe e sughi); i pomodori da Pendula pugliesi che vengono appesi in luogo asciutto e fresco per essere consumati durante tutto l'anno; simili ai precedenti i pomodorini vesuviani del Piennolo che sono una Doc; ed infine i pomodori Gialli, raccolti a fine estate e anch'essi consumanti durante l'inverno.



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