5 marzo 2013

"CUCUZZA E TINNIRUMI"





Questo prezioso ortaggio negli ultimi anni è sempre più facile trovarlo nei mercati di tutta Italia.
Viene chiamata Cucuzza, Zucchina serpente o Zucchina lunga e supera il metro di lunghezza.
Ricordo di vederle a fine primavera e inizi estate nelle campagne siciliane, adagiate sul terreno che sembra riposino e si accrescano come dei veri serpenti.
Mi sono sempre chiesta come delle verdure che sopportano delle temperature così elevate possano essere così delicate e dolci al palato.
Ottime fatte lesse, al sugo, con le minestre, e si possono anche cucinare assieme alle foglie più tenere della sua pianta (chiamate Tinnirumi) .
I Tinnirumi inoltre sono facili da riconoscere in quanto possiedono dei filamenti ricci molto originali, e si
vendono separatamente dalla Cucuzza.
Consiglio a tutti di comprare questo ortaggio meraviglioso, molto digestivo, diuretico e rinfrescante.
E' un alimento tipico della nostra cucina povera e tradizionale, ricca di sapore e nutrimento.

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