15 novembre 2015

" FAVE E VERZA TOSCANA"


Volevamo prepare una delle ricette pugliesi più conosciute " Fave e Ciocorie" , ma non avendo trovato la cicoria selvatica dal nostro fruttivendolo di fiducia.... abbiamo optato per una verdura di stagione che ci piace molto ....la Verza nera o Cavolo verza toscano.
Poche ricette esistono nel web con questa verdura autunnale, ed ecco la nostra sfida....




Ingredienti per 4 persone:

500 g di fave secche
1 kg di verza toscana
1 piccola cipolla
olio evo q.b.
peperoncino rosso
sale


Pulite le verze e mettetele a lessare in abbondante acqua salata.
Nel frattempo in un altro tegame soffriggete la cipolla per qualche minuto ed aggiungete le fave secche.
Coprite le fave con l'acqua di cottura delle verze e cuocete per almeno 40 min.
Le verze già cotte verranno ripassate velocemente in padella con del buon olio d'oliva e del peperoncino secco, invece le fave cotte verranno passate al mixer per creare un purè non troppo fine.
Impiattate il tutto e irrorate ancora con dell'olio evo.
Buon appetito!

7 commenti:

  1. Adoro le fave e l'accostamento con la verza è davvero ottimo!
    Buona giornata.
    Marina

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  2. Fave e cicorie selvatiche specialmente in questo periodo è un piatto della mia regione che preparo spesso, l' adoro, questa versione con la verza mi incuriosisce molto,devono essere buonissimi! Un abbraccio!

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  3. grazie Molly, sono molto buone ! :)

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  4. Due ingredienti che amo tantissimo... Anch'io spesso ho fatto ricette con il cavolo nero toscano. Un saluto, Lorena

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  5. Che combinazione! Anch'io, giovedì scorso, avendo comprato dal mio venditore di legumi delle fave sbucciate, ho preparato la purea di fave con...non avendo la cicoria selvatica mi sono arrangiata con delle bietoline freschissime. Non sarà stato il piatto ortodosso ma è stato comunque un gran bel cenare.
    La prossima volta voglio provare con il cavolo nero.
    Un abbraccio

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