25 marzo 2016

"DOLCI PASQUALI"




Da qualche tempo ci soffermiamo a leggere nei blogs e nellla nostra pagina facebook tutte le ricette postate riguardanti le festività pasquali.
Quante ricette e quanta ricchezza culturale e regionale, nulla da invidiare alle festività natalizie.
In questa occasione ci soffermeremo sui dolci e per questa festività ogni regione ne ha uno speciale, di diverso formato, colore, aroma e sopratutto tradizione.
Iniziamo con i dolci tipici del nord Italia, passando da Trieste abbiamo la Pinza, poi le Torte ripiene tipiche della Liguria, e la Colomba pasquale (diffusa in tutto il paese).
Scendiamo verso il centro Italia e troviamo la Pasimata a Lucca, la Zambela Romagnola, e la Schiacciata Toscana.
E finiamo con il Sud ricchissimo in ricette dolci, alcune realizzate durante tutto l'anno e famose anche all'estero.
Iniziamo con la famosissima Pastiera napoletana, la Cassata siciliana, le Casadinas sarde, la Cuddura sicula o Scarcella pugliese, ed il Tortano dolce di Gaeta.
Così diversi ma anche così simili in quanto molti degli ingredienti sono in comune, per esempio nei dolci pasquali si trovano sempre la ricotta o i formaggi freschi, le uova, gli aromi e le essenze, e le glasse.


Insomma bontà da provare in questi giorni o degustare nelle località di origine pensando ad un bel viaggetto.

3 marzo 2016

"INVOLTINI DI SALMONE"

Ho preparato per degli amici questo velocissimo antipasto che è stata la pietanza più apprezzata della cena. Provateli, vi sorprenderanno!



Ingredienti:

- 200g di coste di sedano bianco
- 200g di carote
- 400 g di salmone affumicato
- un mazzetto di erba cipollina
- aceto di vino bianco q.b.
- olio evo
- pepe
- sale


Pulite il sedano e le carote, e tagliateli a listarelle.
Poneteli in una ciotola e conditeli con sale, aceto bianco, pepe nero e olio evo.
Se il salmone lo comprate in un unico pezzo dovete fare un ulteriore passaggio e tagliarlo in strisce sottili, invece se il salmone è già tagliato in lamine usate direttamente queste per avvolgere le verdure a modo di mazzetti.
Per chiudere i mazzetti usate l'erba cipollina.


Poneteli in un vassoio e portateli a tavola !
Buon appetito.