27 ottobre 2016

"RISOTTO ZUCCA, ZOLA E NOCCIOLE"




Con della zucca gialla comprata ieri al mercato rionale di Cermenate a Milano abbiamo deciso di preparare un semplice risotto zucca e gorgonzola (o Zola come dicono qui al nord..) dando un tocco particolare di croccantezza con delle noccioline piemontesi igp saltate in padella.
Vorrei precisare che non amiamo in particolar modo il riso, o per lo meno non tanto quanto la Pasta, e allora preparare un piatto non "amato" risulta per noi una maggiore sfida ed una grande concentrazione...

Il piatto risulta molto facile da eseguire, l'unica difficoltà stà nella cottura del riso (noi abbiamo utilizzato il Carnaroli)e nella corretta consistenza finale.

Ingredienti per 4 persone :

350 g di riso Carnaroli
150 g di zucca gialla
1 cipolla
50 g di gorgonzola Dop
50 g di nocciole tostate
Olio evo q.b.
Vino bianco
Brodo q.b.
Pepe nero appena macinato

Sbucciate e tagliate la zucca a pezzetti piccoli, una parte di questa soffriggetela in padella con un pò d'olio e cuocetela a fuoco lento aggiungendo un pò di brodo.
Appena cotta passatela al mixer e createne un purè.
In un'altra casseruola soffriggete per qualche minuto la cipolla tagliata a cubetti e l'altra zucca rimanente , aggiungete il riso e sfumate con del buon vino bianco.
Iniziate la cottura del risotto aggiungendo poco per volta il brodo ed il purè di zucca.
A fine cottura aggiungete fuori dal fuoco il gorgonzola a pezzetti ed energicamente mantecate il tutto.
Pepate e cospargete con i pezetti di nocciola tostati in padella.
Buon appetito!

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